服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 昆虫快讯> 正文
扎根大山深处 “90后”走上创业扶贫路
发布时间:2018-07-02 10:23:390

  今年5月20日,云南大学滇池学院“90后”大学毕业生赵庆早的“彩云本草”延伸项目“三棵药一窝蜂”在禄劝县团街镇高家村后山村民小组正式挂牌。如今,200亩基地已摆好800多个蜂箱,成千上万的蜜蜂已开始采蜜。

  去年,在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动中,唯一代表云南省参赛的“彩云本草”项目力压群芳,从全国千余个项目中脱颖而出,成为全国大学生创业团队签订帮扶延安革命老区脱贫致富项目之一。

  今年,这支由14人(其中11人为“90后”、3人为“80后”)组成的创业团队把产业扶贫项目落地禄劝县,立志通过“三棵药一窝蜂”项目助力禄劝打造“云药之乡”。

  萌 芽

  读书种药两不耽误

  赵庆早1993年出生在云南省会泽县,2013年,考上云南大学滇池学院。工程建筑专业并不是赵庆早最喜欢的专业,他对生物、植物学等更感兴趣。父母靠种植中药材为生,在父亲的言传身教下,赵庆早从小就喜欢钻研中药材种植技术。上了大学,在全省推进大健康产业发展的利好背景下,他更对中药材种植产生了浓厚兴趣,便萌发了自主创业的念头。

  2015年,同样怀揣创业梦想的同学杨永坤跟着赵庆早学起了中药材种植技术。说干就干,赵庆早和杨永坤自筹资金,在老家投资种植了200多亩白及和丹参。

  干了才知道,从父亲那里学来的中药材种植技术已落后。于是赵庆早和同学利用寒暑假跑遍了罗平、富源、丽江等地,一边向当地农户学习中药材种植技术,一边收购农户散种的中药材,做起了贩卖中药材的生意,带动了几十户村民增收。

  当时在会泽种植的1亩白及年产值达10万元左右,1亩丹参年产值3000元左右。加上贩卖中药材赚的钱,赵庆早和同学赚了20多万元,这第一桶金让他们高兴了很久,更坚定了自主创业的决心。

  赵庆早认为,种植中药材的产业扶贫项目路子走得通,于是,2016年,“彩云本草”项目诞生了。

  挫 折

  遭遇干旱血本无归

  自主创业并非一帆风顺,2016年赵庆早用第一桶金在丽江投资种植中药材,因为遭遇干旱导致几乎颗粒无收,资金链断裂无法补救,团队也就解散了。那段时间,赵庆早欲哭无泪,可他并没放弃,而是认真总结经验教训,继续不断摸索学习中药材种植技术。杨永坤在他的鼓励和影响下,重新开始推进“彩云本草”项目。

  就在赵庆早重整旗鼓再次创业的时候,“彩云本草”项目在教育部和陕西省政府主办的2017年第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中脱颖而出。

  赵庆早说:“选择自主创新创业,光能吃苦耐劳还不够,必须不断学习才能不被时代所淘汰,要更新思维,创新项目发展路子,找对运作方法。”为了实现心中的梦想,赵庆早带着团队走访过很多贫困村子,调研过很多中药材种植项目。早在参加比赛前,“彩云本草”项目创业团队就多次深入乌蒙山区、扎根大山深处,与当地老百姓同吃、同住、同劳动,推广滇黄精、白芍、旱半夏、白及并获得成功。通过调研,赵庆早在云南大学滇池学院创业园注册成立了昆明痴香土农业科技有限公司,与当地农民建立了农村合作社,推广经济价值高的中药材种植,带领当地贫困村民脱贫致富。

  比赛结束后,“彩云本草”项目成为云南结对帮扶延安革命老区的脱贫项目。在延安市委、市政府的沟通协调下,赵庆早去年与延安市富县恒康高原绿色专业种植合作社、富县富鹿农副产品有限公司进行对接,达成意向性合作协议,同年8月底,“彩云本草”项目派出了第二批技术人员深入延安调研考察,为项目在延安顺利落地做进一步准备。刚毕业不久的赵庆早决定好好经营彩云本草“三棵药一窝蜂”项目,助力延安革命老区产业脱贫工作。

  成 长

  扎根家乡创新创业

  在有效推进延安项目的同时,创业团队继续深耕乌蒙山区,脚踏实地发展彩云本草“三棵药一窝蜂”产业扶贫项目。

  赵庆早说:“我们作为青年大学生,在创新创业的道路上应该勇挑社会责任。”创业团队快速推动彩云本草“三棵药一窝蜂”项目落地禄劝县。“三棵药一窝蜂”项目建立在“彩云本草”项目之上,保留原有的中药材种植环节,发展以中药材花粉作为养殖蜜蜂的蜜源、产出药蜜的项目。今年5月20日,云南彩云本草食疗科技有限公司挂牌成立,赵庆早给它的定位是:立足大健康产业发展和生物医药产业,实现中药材和蜜蜂养殖产业链的结合,既弥补中药材生长周期长、抗风险能力弱的问题,又弥补蜜蜂养殖中缺少蜜源的问题。通过产业化运营,为农户提供风险更低、收益多元的致富选择,创新产业化扶贫新模式。

  如今,200亩基地上已摆好800多个蜂箱,成千上万的蜜蜂已开始采蜜,今年内将扩张到2000多个蜂箱。下步还将动员鼓励农户参与“认养一窝蜂,甜蜜两家人”活动,争取带动当地建档立卡贫困户早日脱贫致富。

  除了落地在禄劝县的200亩基地外,“彩云本草”项目团队还在曲靖市会泽县、富源县,丽江市永胜县、宁蒗县等地运用保水剂等科研成果,种植940亩中药材,带动121户农户就业。今后,彩云本草“三棵药一窝蜂”项目还将为云南省内部分建档立卡贫困户提供免费种苗及技术支持,同时把乌蒙山区的成功经验带到延安革命老区,助力更多农户脱贫致富。

  新时代,昆明这群“90”后自主创业大学生的产业扶贫“红色筑梦之旅”正在扬帆起航。

来源:昆明日报
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。