服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 经济药用动物快讯> 正文
[脱贫攻坚]光村镇新地村委会糯村贫困户张巨鹏:小小竹狸成了我的致富宝
发布时间:2018-07-02 10:24:390

        据《今日儋州》消息    毛茸茸、胖乎乎的身子,浑身呈灰色,两只竹狸住在一个瓷砖隔间里,时而蜷缩在一角睡觉,时而“唧唧”叫唤,时而用力啃竹子磨牙。这是6月30日记者在光村镇新地村委会糯村贫困户张巨鹏的养殖棚里看到的情景, 这些竹狸可是张巨鹏脱贫致富的“宝贝”。 

        竹狸给人第一眼感觉就像是被放大多倍的老鼠,绒毛光滑,长胡须,精亮的眼睛不时地打量着我们这些不速之客,煞是可爱。“别小看这小东西,浑身是宝呢!” 张巨鹏看到记者,立马解释道:竹狸体大肉多,味道鲜美,营养丰富,毛皮绒厚柔软,有较高的经济价值和药用价值。 

        张巨鹏家里有四口人,父亲身患癌症,因病致贫,一家人面临着巨大的生活压力,2016年被纳入建档立卡贫困户。虽然生活窘迫,但张巨鹏并没有因此怨天尤人,反而对生活充满憧憬和期待,还激发了他的斗志。“2015年以前,在电视上了解过竹狸养殖,那时便有了要养殖竹狸的想法。”张巨鹏说。 

        2016年,在扶贫产业政策的扶持下,光村镇政府给张巨鹏发放了40只竹狸幼苗,同时还为他挖了水井给竹狸降温。为了发展产业,张巨鹏还向市农信社贷款3万元,搭建了棚舍,精心饲养起政府发放给他的“致富宝”。靠着自己的努力,他的养殖棚里由最开始40只竹狸发展到了现在的160只。 

        “我已经联系好销路,等明年竹狸发展到500只就可以售卖了。” 张巨鹏告诉记者。他说,根据市场行情,一对饲养4个月的竹狸能卖到500元,除去成本获利200元;一对8个月的成熟竹狸能卖到700元,能获纯利润400元;养殖2年的竹狸还能以100元每斤的价格卖出。 

        看着一天天长大的竹狸,张巨鹏的脱贫信心越来越足了。“我还打算和附近的贫困户合作共同养殖竹狸,一起抱团发展特色产业,脱贫摘帽。”(记者何万常   实习记者牛伟   编辑李晓晖)

来源:儋州市人民政府网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。