服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 特禽快讯> 正文
儋州姑娘养孔雀打造“美丽产业”
发布时间:2018-07-03 09:10:280

  孔雀造型挂钟、孔雀工艺品摆件、孔雀羽毛制成的婚纱……近日,在儋州芃虹农业有限公司的办公区里,琳琅满目的孔雀工艺品让人眼花缭乱。而这些用孔雀羽毛手工制成的工艺品,是26岁儋州女孩钟仙虹摸索出来的“美丽产业”。

  从最初养殖几十只孔雀到如今存栏量超过3万只,芃虹农业有限公司业务已涵盖蓝孔雀养殖、孵化、观赏、标本制作、工艺品制作等多个领域。而随着产业链的拉长,钟仙虹带领着员工们不断创新,提高产品的附加值。

  2010年,返乡创业的钟仙虹将求学时的简单想法变成了现实,在南丰镇开始尝试养殖孔雀。“孔雀肉吃起来爽滑,口感惊艳。”提起发展孔雀产业的初衷,钟仙虹出人意料地将食用放在了重要位置。

  钟仙虹坦言,许多人觉得食用孔雀难以置信,但其实孔雀种类很多,其中绿孔雀属于国家一级保护动物,而蓝孔雀则在福建等地区有着规模化养殖、食用的先例。

  为了确保蓝孔雀吃得健康,钟仙虹不断探索适宜海南的养殖方式,期间还发现了野菊花对于蓝孔雀生长的“妙用”。几年下来,南丰镇基地里养殖出来的蓝孔雀羽毛丰满、肉感结实,很快便在市场上站稳了脚跟。

  在养殖规模逐步稳定后,钟仙虹曾尝试结合旅游打造孔雀观光项目。一时间这种新奇的旅游体验让养殖基地每天门庭若市,来南丰“赏孔雀开屏,啖凤凰美味”成了许多市民游客的选择。

  新尝试迎来高人气,但钟仙虹却笑不出来了。“每天旅客观光结束后,总有孔雀染病死去。经过员工细心观察、请教养殖专家,病根就是游客的乱投食以及嘈杂的环境。”痛定思痛,在暂时中止了观光项目后,不安于售卖幼苗和孔雀肉的钟仙虹对产业未来的发展开始了思考。

  一个偶然的机会,电商平台上精美的孔雀羽扇吸引了她。市面上一把售价8元的普通扇子,镶上一圈精美的孔雀羽毛价格便翻了十倍。发现了市场新领域,钟仙虹说做就做。

  手工加工不是易事,从羽毛选取到剪裁、粘贴都是技术活。钟仙虹干脆把养殖基地交给员工,自己则远赴山东一家工艺品加工厂埋头苦学2个月,习得孔雀工艺品加工技术后,正式回来开始她的二次发展。

  要想做大产业,就需要带动更多人参与进来。为此,钟仙虹将学到的加工技术手把手地教给了基地里的26名贫困工人,在带动贫困户共同致富的同时,也让越来越多的孔雀工艺品摆上儋州的货架。“靠着帮工厂制作孔雀扇子等工艺品,平均每月能领上1000多元的工资,真是感谢阿虹姐!”基地工人、南丰村委会红岭村贫困村民郭晓兰说,增加了收入也学到了技术,在农忙时节,还能在家自己加工。

  靠着勤劳和智慧,钟仙虹用8年的时间将蓝孔雀养殖产业越做越大,目前,公司除了通过淘宝等平台销售孔雀相关工艺品,与当地酒店、农家乐合作出售孔雀肉以外,还发展起豪猪等特色养殖。钟仙虹还计划着申请专利,打造属于自己的餐饮品牌。

来源:海南日报
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。