服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 致富信息> 正文
阿尔山“白狼镇”变“富裕镇” 养殖梅花鹿打造动画旅游产业园
发布时间:2018-07-06 09:33:010

  未来网(www.k618.cn 中央新闻网站)阿尔山7月5日电(记者赵亚超 见习记者叶莉)“白狼”,由内蒙古语“白力嘎”演变而来,汉语为“富饶”之意。

  内蒙古自治区阿尔山市白狼镇,地处大兴安岭中段岭脊南侧,全镇人口1153户,常驻人口2388人,之前建档立卡的贫困户49户79人,也已于2017年底全部脱贫。通过特色养殖产业+旅游等方式,正如“白狼”汉语“富饶”之意,白狼镇正成为远近闻名的富裕镇。

  “特色养殖产业+旅游”让贫困户脱贫致富

  近年来,内蒙古自治区阿尔山市大力扶持特色养殖产业,在白狼镇鹿村建设了旅游扶贫特色养殖示范小区,当地的贫困户通过贴息贷款购买梅花鹿后,通过在养殖大户园区“寄养”的方式获得收益。目前,白狼镇已有24户贫困户参与“寄养”,户均年增收1万多元。

  养殖小区养殖的梅花鹿 未来网记者赵亚超摄

  以鹿村为例,该村现有居民65户,125人,均为梅花鹿、野猪等特色养殖专业户。截至目前,该村野猪存栏525头,梅花鹿、狍子存栏近500头,通过特色养殖产业,开发出“产业+旅游”的方式,实现人均收入24100元。

  据鹿村党支部书记郑晓林介绍,梅花鹿产业园不仅帮助当地林业下岗职工再就业,同时还盘活了当地的森林,让森林变成了动态的森林,实现人与自然和谐共处。

  郑晓林还表示,未来鹿村的发展将追求“精益求精”,致力打造“走进动画”的旅游产业园。希望吸引更多城市的小朋友来到产业园,亲身经历动画片里的画面,与梅花鹿等小动物亲密接触,实现从养殖园到旅游区产业对接。

  白狼镇党委副书记、镇长祁学东也告诉记者,结合自身资源优势,养殖小区积极开发旅游扶贫项目,带动贫困户脱贫致富,相继开发出几种模式助力精准脱贫,除了“动物寄养”模式,贫困户可购买梅花鹿或野猪在产业园内寄养,年底获得分红外。贫困户还可以与养殖小区签订草料收购协议,贫困户按协议规定为养殖小区提供草料,2017年已有两户贫困户签订协议,年均可增收2万元;此外有意愿在小区进行养殖创业的贫困户,也将免费获得场地、养殖技术支持。

  据了解,旅游扶贫特色养殖示范小区占地总面积256.31公顷,项目总投资2251.19万元。除了梅花鹿,还有饲养野猪、狍子、雪兔、白狼、禽类、马等7个养殖点,同时还有其他品种正在引进中。

  祁学东还告诉记者,下一步,白狼镇计划围绕主导产业建设美丽新农村,按照“两区两园一基地”的空间布局进行发展。

  镇东侧原有居民区打造养殖、观光、销售区,南侧42户移民新村重点打造特色种养殖业项目产业区,西侧以林家大院为龙头建设特色餐饮接待基地

  同时以种鹿基地、蒙狼山寨和野猪繁育基地为主体,建设集梅花鹿、野猪、狍子等野生动物观赏、繁育一体的野生动物观赏园,以湿地自然风光为主的白狼洮儿河国家湿地公园。

  志智双扶确保贫困户不返贫

  阿尔山市根据“处级干部包片、科级干部包户”的结对帮扶机制,共安排全市444名后备干部及副科级以上干部与贫困户结对帮扶,共分成9个片区22个工作小组,采取“2+1”模式开展帮扶工作,确保每户都有市镇两级帮扶干部,并且帮扶除了帮助贫困户脱贫,还要持续帮扶,防止再返贫。

  白狼镇党委副书记,镇长祁学东就是其中一名帮扶干部,她目前负责三户贫困户。

  “三个月前刚来到白狼镇还很陌生,我先挨家挨户了解了情况,接着针对每一户帮扶对象的实际情况,根据镇政府之前为他们做的工作,构思了具体的脱贫方向和致富措施,进一步帮助他们。”祁学东谈到自己刚接手白狼镇的扶贫工作时这样说道。

  祁学东告诉记者,现在自己负责的三户贫困户已经脱贫,但她仍会利用下班时间,继续跟进贫困户的情况,看他们还有什么困难,还需要哪些帮助。

  除了干部帮扶机制防止贫困户返贫外,白狼镇还围绕志智双扶,出台一项奖勤罚懒的贫困户积分管理考核办法。通过激发贫困户的内生动力,引导建档立卡贫困户积极参与“积分制”管理全过程,对贫困户参加各种脱贫助贫活动情况进行考核,根据脱贫户积分得分情况,给与相应物资奖励,改变以往单纯的一刀切普惠政策。


来源:未来网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。