服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 国际养殖资讯> 正文
美国养猪业面临22亿美元损失,国内豆粕价格影响大!
发布时间:2018-07-07 10:21:240
    昨日,中美贸易战第一次战役正式打响,中方不得不被迫作出必要反击!据报道,利比里亚旗散货船PEAK PEGASUS(IMO9634830)从美国西雅图开往中国大连,预计7月6日到港,正载满上万吨大豆以14节的最大航速在黄海上疾驰,争取在中国对美国大豆征收惩罚性关税前靠港清关。然而最后“史上最励志”大豆船,并没有提前到港,小伙伴们隔着屏幕都感受到船长和货主损失7000万的绝望心情。那么,从昨日开始中国对美国大豆、玉米、猪肉等农产品加征25%关税后,对中美双方以及畜牧行业会产生什么样的影响?
    北京时间7月6日,美国对价值340亿美元的中国进口商品加征25%的关税。中美贸易战第一次战役正式打响。
    对此,商务部新闻发言人6日中午表示,美国违反世贸规则,发动了迄今为止经济史上规模最大的贸易战。这种征税行为是典型的贸易霸凌主义,正在严重危害全球产业链和价值链安全,阻碍全球经济复苏步伐,引发全球市场动荡,还将波及全球更多无辜的跨国公司、一般企业和普通消费者,不但无助、还将有损于美国企业和人民利益。
    中方承诺不打第一枪,但为了捍卫国家核心利益和人民群众利益,不得不被迫作出必要反击。我们将及时向世贸组织通报相关情况,并与世界各国一道,共同维护自由贸易和多边体制。
    中国对美国自7月6日起实施加征关税的340亿美元商品中就包括大豆、玉米、小麦、大米、高粱、牛肉、猪肉、家禽、鱼、奶制品、坚果和蔬菜等农产品。那么,从今天开始中国对美国大豆、玉米、猪肉等农产品加征25%关税后,对中美双方以及畜牧行业会产生什么样的影响?
    一、大豆和猪肉价格跌幅超10%,贸易战下美国农民叫苦不堪
    据澎湃新闻7月6日报道,特朗普宣布对自中国进口的500亿美元产品加征关税、中方宣布不得不作出必要反击后,美国大豆期货价格大幅下跌。今年6月初还是每蒲式耳超过10美元(1蒲式耳大豆约为27公斤),截至当地时间周四收盘,已经跌到了8.34美元。
    而根据美国农业科学和技术理事会 (CAST)的报告,艾奥瓦州大豆的保本价格是8.22美元。这意味着,艾奥瓦当地农民忙活了半天,收入少得可怜。
    受到贸易战牵连的不只是美国大豆,美国猪肉同样深受其害。
    总部位于伊利诺伊州的马斯霍夫(Maschhoffs)是美国最大的家族猪肉生产企业,每年约销售550万头牲口。该公司董事长肯·马斯霍夫(Ken Maschhoff)最近成为了各国记者的宠儿,但却不是因为好事。在接受第一财经采访前,他刚接受了美国媒体的采访。从3月初到今天,生猪期货价格下跌了10%~15%,每头价格下降了18美元。
    “这就相当于每年损失1000多万美元。”马斯霍夫告诉第一财经记者,“我担心,经过两轮关税的增加,中国从美国进口猪肉的业务将几乎停止。同时,我们又遭受来自墨西哥的冲击,那是我们的第一大国际市场,中墨两者相加,占我们猪肉出口的40%。”
    马斯霍夫坦言,生猪期货的价格下降有多种原因,其中之一就是今年4月中国把从美国进口的猪肉关税提高了25%,与此同时,墨西哥也提高了自美国进口猪肉的关税。今年早些时候,美国政府估计,今年美国出口的猪肉将占其1220万吨产量的近四分之一。
    今年第二季度以来,美国猪肉生产者委员会一直在努力推动美国政府与其他国家的贸易对话。他们指出,招致墨西哥和中国的反击,美国生猪行业将损失22亿美元,而这一切的源头是特朗普政府。
    二、进口美猪肉减少利好中国养猪业,但国内豆粕价格影响较大
    针对此次贸易战对中美双方的影响,吉林大学经济学院、金融学院院长李晓教授专门发文谈到:2017年,中国自产大豆1400万吨,总进口量是9554万吨,中国满足对大豆的需求严重依赖进口;此外,大豆生产非常耗费土地,据测算,平均每生产一吨大豆大约需要八亩土地,若把所有的进口大豆换成中国自种,则需要消耗7.6亿亩的土地,而中国的农业耕地红线是21亿亩,拿出三分之一的土地种大豆显然不可能,因此大量进口成为必然。
    对中国来讲,目前世界60%以上的大豆主要买家是中国,其中约一半来自于美国。今天,中国正式对美开始加征25%的大豆关税后,很多美国大豆就无法出口到中国了,中国买家肯定会转而扩大从巴西、阿根廷,甚至是印度、韩国、孟加拉国、老挝和斯里兰卡等国家的大豆进口量。
    但中国的需求是巨大的,巴西和阿根廷等国家很难在短期内满足中国大量的需求,需求大于供给,不仅如此,这些国家的大豆生产成本明显高于美豆,这势必会对国内的豆粕价格产生非常大的影响(前期还没有正式开始加征关税,国内豆粕价格闻风就暴涨了近250元/吨,而此前,中信期货测算加征关税将导致国内大豆进口成本增长700元/吨),进而增加饲料成本,这在当前中国养殖业低迷的市场行情下无疑更是雪上加霜。
    在贸易战下,对美国猪肉加征高额关税,势必降低美肉对华的出口量,或有助于推动我国低迷的猪价行情的逐步恢复。
    每年全球猪肉总贸易量约700多万吨,其中中国的进口量为300万吨左右。而据路透社报道,中国财政部官网公布的信息显示,目前猪肉要面临71%的累计进口关税,这其中并不包括增值税;而根据一位业内专家的计算,在扣除10%的增值税后,美国猪肉的总关税将从下个月起达到88%。在高额关税作用之下,美国猪肉的竞争力将会大大缩减,成本优势将不在,对中国出口量肯定要降低。
    另外,2018年我国生猪市场供应充足,猪价低位徘徊,减少猪肉进口,国内市场的猪肉供应不会受到影响,而且对于推动我国低迷猪价市场行情的逐步恢复会起到一定的促进作用。
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。