服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 昆虫快讯> 正文
[脱贫攻坚]大塘村贫困户符显影:“种桑养蚕,让我生活越来越好”
发布时间:2018-07-09 10:38:380
        据《今日儋州》消息 在兰洋镇大塘村委会大塘村,有一片碧绿的桑园,每天一大早,桑园的主人符显影就会来到这里,摘下一车桑叶回去喂蚕……正是靠养蚕让符显影一家的生活越来越好。 
        “符显影虽然文化水平不高,但志气不小,脱贫之后他仍不满足于现状,自主发展养蚕产业。”兰洋镇大塘村委会委员饶干雄告诉记者,符显影自身发展动力足,勤劳能干,脱贫之后,主动加入到种桑养蚕中,家中生活条件一步步得到改善,成为了村里贫困户脱贫致富的榜样。 
        符显影今年50岁,平日里,他不仅需要照顾患病的妻子,还得抚养两个孩子上学。2013年,符显影意外被树枝砸倒,身上至今还有当时手术后遗留的钢板。接二连三的不幸,不仅耗光了符显影家中原本不多的积蓄,还欠下了不少外债。 
        生活的转机出现在2016年,早在2014年就被纳入建档立卡贫困户的符显影,在帮扶干部和相关政策的扶持下,先后加入了仔姜合作社和养蛇合作社,同时还种有益智苗500株、槟榔苗300株。加上教育、医疗等保障政策的落实,符显影一家逐渐走出了困境,达到了当年的脱贫要求。 
        但是不安于现状的符显影总觉得,脱贫不是终点,而是起点。现在党的政策这么好,自己再努把力,不愁自家的生活变不好。说干就干,经过仔细的咨询和观察,符显影在众人的嘲笑声中选择了发展养蚕产业。“当时很多人都不看好我,没技术、没资金是最大的障碍。”符显影说。 
        有了目标后,符显影自费前往琼中等地学习养蚕技术。2017年6月学成归来的他,贷款3万元,租地种下5亩桑苗,发展种桑养蚕产业。如今,符显影用心血浇灌的5亩桑苗已长成一棵棵茂盛的桑树,望着这一片碧绿的桑园,符显影逐渐看到了希望。 
        “由于场地限制,当时只养了1张(1张约有2.5万只蚕)蚕种。”符显影与记者分享起了自己的养蚕“致富经”。他说,每半个月就可以出售一批蚕茧,按照蚕茧每斤18元至25元的价格,他每个月约有3000元左右的收入。符显影一家生活条件得到了明显改善。 
        尝到甜头的符显影今年将养殖规模扩大到了2张蚕种,接下来还计划将自家的桑园面积扩大到10亩,为下一步扩大养蚕规模打下基础。“去年养蚕收入1万多,算是开了个好头。今年养的第一批蚕正在结茧,希望今年有更高的收入。”符显影边给蚕宝宝喂食新鲜的桑叶,边告诉记者。他坚信在政府的帮助下,加上自己愿意吃苦奋斗,一定能让全家过上好日子。(记者符武月 实习记者羊生才 编辑李晓晖)
来源:今日儋州报
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。