服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 致富信息> 正文
养五黑鸡脱贫致富 带着黎锦走出国门
发布时间:2018-07-10 09:59:370

  南国都市报7月9日讯(记者谭琦 文/图)“跟着阿萍姐种辣椒,生活越来越红火。”在陵水黎族自治县文罗镇五星村的辣椒地里,村民在摘辣椒,准备晒干后等待客商来收购,每个农户一天能有200元收入。村民嘴里的“阿萍姐”是五星村的党支部书记黄丽萍。在黄丽萍的带领下,五星村发展起五黑鸡养殖、朝天椒种植、黎锦等多种产业,她领着村民脱贫致富。

  养致富五黑鸡

  百余户村民脱贫

  “不出门就能把鸡卖出去,价格也不错。”在五星村的五黑鸡养殖基地里,一辆货车将一批五黑鸡拉上车运走,村民黄海学的脸上露出了笑容。

  五黑鸡可以说是五星村的“致富鸡”,2016年3月,黄丽萍带领村民成立了新型农民种养专业合作社,同年5月建起了五黑鸡养殖基地,打开了五星村致富的大门。该基地采取“党支部+合作社+农户”的发展模式,贫困户轮流在基地里干活,共同参与日常管护、饲养等工作,最终贫困户获得的分红占总收益的60%。今年1月,加入该合作社的59户贫困户每户领到了1000元分红。

  “十多天就通过电商卖出了800多只鸡。”黄丽萍还为五黑鸡打开了电商新销路,合作社线上借助电商平台销售,线下销往农家乐、酒店等,打响五黑鸡品牌。近年来,黄丽萍带领五星村成立芒果、黎锦、青蒲豪猪和五黑鸡等4家合作社,吸纳贫困户107户,均实现了脱贫。

  黎锦送往英国参展

  人均年收入可达7100元

  除了五黑鸡养殖合作社,黄丽萍还带领村民成立了豪猪养殖、黎锦编织等合作社,促进村民增收。“最近我们还打算发展热带高效农业和观光农业。”对于五星村未来的发展,黄丽萍注册了一家公司,租了200多亩地,计划打造共享农庄。

  除此之外,黄丽萍和村民一起打造的黎锦合作社正在进一步发展中。今年4月,中国妇女发展基金会携手唯品会在海南成立的第二家“妈妈制造海南黎锦合作社”落户陵水五星村,并获得15万元的项目扶持资金。“我们海南黎族的传统手艺不仅得到了传承,还成为村里妇女致富的工具,实现了在家门口就有收入的愿望。”黄丽萍说,村民的黎锦准备送往英国参加展销会,第一批样品已经寄出去了,参与黎锦合作社的村民都十分高兴。

  在带领五星村民脱贫的路上,黄丽萍发挥了党员的带头作用,让五星村的村民实现多栖发展。两年的时间里,五星村贫困户从153户减少到20户,贫困村成功摘帽,今年将全部脱贫,村民人均年收入可从4000多元提高到7100多元。


来源:南国都市报
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。