服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 畜禽快讯> 正文
让昔日“牛粪村”变美丽乡村 协助引进产业为村民添财
发布时间:2018-07-10 10:08:330
南国都市报7月9日讯(记者陈康 文/图)他不是琼海本地人,刚驻村时村民说:“他是来镀金的,20多岁的小伙子能给村里做些啥事?”琼海市石壁镇水口仔村第一书记李敏驻村三年,用一件件实事回答了村民的疑虑。
  肩负重任  从机关来了个青年党员
  7月2日,记者来到石壁镇水口仔村,在黑山羊养殖基地找到李敏,他正在与饲养员了解黑山羊情况。他比饲养员还操心,因为这是村集体引进的产业之一,每增加一份收入都与该村贫困户直接相关。说起驻村的责任与感受,李敏说:“只要始终把群众利益放在首位,扎实做好每一件事,老百姓看在眼里,行动上就会支持你。”
  2015年7月,27岁的青年党员李敏从琼海市安监局派驻到水口仔村,该村原为软弱涣散基层党组织和“十三五”贫困村,村辖有4个自然村,人口233户,其中贫困户有34户(现已脱贫)。
  李敏说,在驻村之初,他就从抓好农村基层党组织带头人的培养和选拔入手,把大学生、致富能手、返乡优秀创业青年等,选拔到基层党组织带头人队伍中来。
  “牛拉粪一般在草丛里不拉,走在路上就开始拉,随地拉后又没有人清理。”李敏说,为了改变“牛粪村”现状,他们下了很大功夫才引导村民把散养的水牛、黄牛圈养到自家槟榔林里。路上牛粪少了,就展开整村推进工程建设,先后完成党建基地扩建、村路8.5公里、儿童游乐场1个、两层楼166平方米的苗族文化室1座、改厕工程60户、光纤进村入户、加固水库1座、危房改造8户等整村推进项目。
  2017年度村党组织获得“市、镇优秀党支部”荣誉,村支部书记荣获“市优秀党支部书记”称号。
  脱贫攻坚  多方支援引来三大产业
  “经过两年的扶贫攻坚,全村34户贫困户于2017年底顺利脱贫,但如何壮大村集体经济,帮助贫困户巩固脱贫成果,我们找到了一条以特色产业带动的脱贫致富途径。”李敏介绍,近三年来,在帮扶单位琼海市检察院的引导下,他们以培育和壮大特色优势产业作为扶持重点,在水口仔村建立了几个村级集体产业项目。
  经过多方努力,“琼海石碧五色粽”合作社基地在水口仔村建成,到目前共投入建设资金505万元,为村民找到了一条以特色产业带动的脱贫途径。此外,他们因地制宜打造本村黑山羊养殖产业。2017年底黑山羊基地共收入3.42万元,吸收贫困户务工人数34人。太阳能光伏产业是村里第三个产业项目,面积500平方米,每小时发电量在75千瓦以上,太阳能电池板使用寿命在25年以上,6到7年就可回本,平均有18年以上的收益。
来源:南国都市报
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。