服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 家庭农场信息> 正文
镇赉:久旺家庭农场林下养殖成规模
发布时间:2018-07-10 11:05:030
每天清晨,阳光从林地的枝叶间折射进来,林地草丛内,雁雏、珍禽悠闲地在林地间觅食,随着管理人员的一声口令,成群的珍禽、雁雏飞奔式聚拢过来,场面壮观,喝水,补充食物,这个场景是镇赉县建平乡平保村久旺家庭农场林下养殖珍禽、雁雏的场景。
  笔者现场看到,1万多只雁雏在这里“安家”,成群的雁雏迈着小步在林间觅食,吃饱了就在草地上休息。这些本来翱翔在天上的飞禽,如今,却成为久旺家庭农场里人工饲养的珍禽。
  管理人员介绍,雁雏好饲养,以食草为主,大部分鲜草都爱吃,青草可以让雁雏摄入充足的蛋白质和维生素,使其羽毛变得更加光亮柔滑,肉质变得更加鲜美。雁雏属食草禽类,饲料来源广,养殖成本低,抗病性强,生长速度快,5个月左右就可出栏,养殖效益相当可观。
  据了解,大雁又称野鹅,属大型候鸟,是天鹅的一个种类,具有成活率高、繁殖力强、体型大,以食草为主的特点,不仅是消费者餐桌上的美味佳肴,更具有很好的营养价值和药用价值。大雁饲养是一个新兴的特种养殖行业,有着很大的市场空间和经济效益。由于大雁生长速度快、抗病能力强,既可以圈养又可以放养,是一个发家致富的好项目。
  久旺家庭农场负责人介绍说:“雁雏饲养在林下,吃的是青草,呼吸到林中新鲜空气,是纯绿色的农家产品,林下养雁雏是发展林下养殖经济的新途径。”
  成群的雁雏和珍禽低头觅食,自得其乐,只要是听到管理人员的一声声呼唤,一只只体态健壮、神气的雁雏、珍禽,就会从树林里、地埂上、坡地下扑腾着翅膀围拢过来,十分讨人喜欢。
  镇赉县久旺家庭农场积极探索林下多元经济发展新思路,利用丰富的林下土地资源和林荫优势探索养殖、旅游开发等立体复合生产经营,构建农、林、牧各项资源共享、循环相生、协调发展的立体林业发展模式,走出一条绿色生态养殖之路。
  镇赉县九旺家庭农场负责人张国成说:“今年育雏大雁1万来只;育雏各种珍珠鸡、贵妃鸡、三黄鸡、笨鸡1000多只,带动镇赉镇麻子村贫困户191户,通过林下养殖,养殖效果特别明显。”
  镇赉县久旺家庭农场占地面积200亩,幼雏珍禽有着广阔活动空间,在林地进食昆虫、野草等无公害食物,充分补充所需要的青饲料与动物性饲料,经济效益非常可观。
  近年来,市场及城市消费者对“生态、环保、绿色”农副产品的需求日益增加,充分利用林下空闲地开发特色养殖,是一项前景广阔的新型产业。“造林-养殖-禽粪肥土-促进林下地土质”的立体开发模式,既节省饲料成本,又为林地除害去杂,实现一地多用、林牧和谐发展的良好局面。
来源:中国吉林网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。